THÉÂ

OBJECTIFS DU PROJET :

THÉÂ, fruit de l'action « le théâtre, un projet coopératif », s'adresse sur tout le territoire national aux élèves de l'école primaire (dès la grande section de maternelle) et du collège, dans le cadre de projet de classes entières sur le temps scolaire. Plusieurs objectifs s'y conjuguent, au croisement d'un projet coopératif d'éducation et de finalités de l'éducation artistique :

  • offrir à l'enfant de se constituer comme personne, par la prise en compte des identités en construction
  • inscrire les apprentissages dans la dimension culturelle qui leur donne sens
  • offrir aux enfants d'entrer dans des espaces symboliques et poétiques, que porte l'exploration de la langue et du théâtre en tant qu'art.
  • placer le projet de classe au carrefour d'une coopération entre adultes, professionnels et/ou structures différents et complémentaires

THÉÂ dans les Hauts de Seine

C'est découvrir les textes d'un auteur de théâtre contemporain. Cette année ce sera ceux de Sabine TAMISIER.

C'est travailler en classe entière sur une pratique artistique en partenariat avec des professionnelles de la scène qui sauront vous accompagner tout au long de l'année afin que vous puissiez présenter une courte scène le jour de la restitution au mois de mai 2022.

Les comédiennes : Marion Monier (comédienne, danseuse et chanteuse) et Raïs Raouf (comédien et metteur en scène) animeront des formations dans l'un des deux théâtres partenaires : le théâtre des Amandiers à Nanterre ou l'Azimut (anciennement La Piscine / Firmin Gémier) à Châtenay Malabry. Les dates vous seront communiquées ultérieurement.

Les comédiens se rendront également dans vos classes afin de vous aider à mettre en scène un passage choisi avec vos élèves parmi un des livres de l'auteure de l'année.

Enfin dans le cadre de ce projet, vous pourrez emmener vos élèves assister à un spectacle de théâtre et visiter l'un des deux théâtres.

Douze classes pourront participer à ce projet cette année.

L'auteur de l'année 2021-2022

Sabine Tamisier, photo de Laurent Solferino

Sabine Tamisier est née en 1973 et vit à Aubagne. Après une maîtrise d’études théâtrales, elle devient médiatrice du théâtre contemporain en milieu rural. Parallèlement à une pratique de comédienne, elle anime des ateliers de théâtre autour de textes d’auteurs contemporains et elle suit des ateliers d’écriture dramatique. En 2003, elle intègre la première promotion du département Écrivains dramaturges de l’École nationale supérieure des arts et techniques du théâtre, à Lyon. Elle se consacre aujourd’hui à l’écriture théâtrale (adulte et jeunesse), réalise des lectures publiques et anime des ateliers d’écriture ou de lecture à voix haute. Plusieurs de ses pièces ont été créées dans toute la France et sont publiées aux éditions Théâtrales. En 2009, avec Sad Lisa, elle est lauréate du Prix d’Écriture théâtrale de la Ville de Guérande et du Prix des Journées de Lyon des Auteurs de Théâtre. En 2018-2019, Los Niños est finaliste de plusieurs prix de littérature dramatique jeunesse (Collidram, Amiens, Var). En 2020, Danse Célestine est finaliste du Prix Kamari et lauréate du prix Les jeunes lisent du théâtre (Amlet, Laval).

Bibliographie :

  • 2015 : Anatole et Alma / L'Histoire d'Anna, éditions Théâtrales Jeunesse
  • 2016 :Divers cités, éditions Théâtrales Jeunesse
  • 2017 : Nouvelles mythologies de la jeunesse, éditions Théâtrales Jeunesse
  • 2017 : Los Niños, éditions Théâtrales Jeunesse, collection Répertoire contemporain
  • 2021:Danse Célestine, éditions Théâtrales Jeunesse
  • 2021 : Si j'étais grand 6, éditions Théâtrales Jeunesse
  • La Promesse in CECOI la mer, éditions Locus Solus.

Pour aller plus loin :
Le site de l’autrice : sabinetamisier.com
Le site de l’éditeur : editionstheatrales.fr
info@editionstheatrales.fr

THÉÂ Nationale en Ile-de-France pour l'année 2020-2021

Théâ, est un événement national de valorisation qui se déroule chaque année dans une nouvelle région. Pour l'année 2020-2021, la région Ile-de-France accueillera, du 26 au 30 octobre la formation nationale à la Maison du Geste et de l'Image (MGI) de Paris, et du 21 au 25 juin 2021, les Rencontres nationales Théâ au Théâtre Gérard-Philipe, centre dramatique national de Saint-Denis (93) :

• Des classes inscrites à THEA présentent leur recherche artistique.
• Les "Traces" du parcours théâtral de toutes les coopératives de France sont exposées.
• L’auteur et les artistes associés rencontrent les participants.
• Un forum débat d’une thématique en "Théâtre-Education".

Ce site utilise des cookies destinés à en améliorer la performance, à en adapter les fonctionnalités et à en mesurer la fréquentation.
Cliquez sur "Accepter les cookies" pour valider l'utilisation des cookies, ou définissez vos préférences d'utilisation.